12.07.2011 - UNESCO Office in Tashkent

Все грани традиционной вышивки

Искусство сюзане – один из традиционных и многогранных видов художественных ремесел, испокон веков получивших свое развитие в Узбекистане. Однако целенаправленное его изучение началось не так давно. В целях популяризации художественных ценностей республики Международным институтом центральноазиатских исследований (МИЦАИ) при поддержке представительства ЮНЕСКО в Узбекистане опубликована книга на английском языке «Сюзане. Среднеазиатская декоративная вышивка», подготовленная к выпуску издательским домом «СМИ-Азия».

Эта книга принадлежит перу Ольги Сухаревой (1903-1983) – крупнейшего специалиста по этнографии Средней Азии, историка-востоковеда. Сухарева родилась в Самарканде и большую часть жизни провела в Средней Азии. Собирать материалы по среднеазиатской вышивке она начала в 1930-х годах, когда работала в самаркандском музее. Благодаря ее деятельности музей стал обладателем богатой коллекции узбекской вышивки. Именно в то время она и начала работать над рукописью, основываясь на собственном оригинальном, подчас уникальном материале. Позже искусствовед работала в Институте этнографии в Москве.

– К сожалению, при жизни Сухаревой издать книгу так и не удалось. В конце 1980-х годов рукописи были переданы нашему музею. Затем в Москве они были изданы на русском языке. А два года назад совместно с МИЦАИ мы решили опубликовать эти материалы в Узбекистане и провели большую работу по переводу рукописи на английский язык, – рассказывает заместитель директора Самаркандского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Рахим Каюмов. – Теперь можно с уверенностью сказать, что мечта Сухаревой показать искусство среднеазиатской вышивки широкому кругу читателей осуществилась.

В книге прослеживается история вышивки в Средней Азии с середины XIX века. Дается подробное описание техники вышивания: ткани для вышивки, изготовление и окраска ниток, нанесение узора, вышивальные швы. Зафиксированы изменения, произошедшие в искусстве вышивки, такие, как смена стилей, трансформация в семантике узоров, исчезновение старых мотивов, изменения в способе производства вышивок. Автором выявлены закономерности в развитии этого декоративного искусства в целом. Образцы сюзане, которые рассматривала в своей рукописи Ольга Сухарева, это экспонаты конца XIX — середины XX веков. В качестве иллюстраций для книги использованы снимки из самаркандского и бухарского музеев.

Основной материал, который рассмотрен в книге, – самаркандская вышивка. Она в свое время оказала очень большое влияние на формирование локальных особенностей сурхандарьинской, кашкадарьинской, нуратинской, а также элитной бухарской вышивки. Издание имеет большое значение для того, чтобы понять, каковы истоки формирования сюзане в этих регионах.

– Идея издания этой книги – прекрасная инициатива ЮНЕСКО по пропаганде узбекской культуры, – отметил на пресс-конференции, посвященной очередным публикациям МИЦАИ, академик Академии художеств Узбекистана Акбар Хакимов. – Традиционная вышивка считается наиболее распространенным видом искусства Узбекистана – это по сути брэнд нашей культуры. На зарубежных аукционах цены на подобные изделия конца XIX века доходят до 30-40 тысяч долларов. Это вещи, которые создавались вручную из домотканых материалов, и поэтому они вызывают огромный интерес и пользуются большим спросом. Я надеюсь, что за этой книгой последуют другие подобные издания. Это дает импульс к развитию современной искусствоведческой науки в республике, а также фундаментальный базис для понимания феномена сюзане в Среднеазиатском регионе в целом.

Как отметил глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане г-н Хорхе Эспинал, публикация на английском языке – это один из путей распространения культуры Узбекистана по всему миру. «Большое количество образцов вышивки хранится в запасниках музеев, но мы бы хотели, чтобы они как пример богатых традиций узбекского народа были доступны для ознакомления широкому кругу людей, а особенно иностранцев», – сказал Х. Эспинал.

Источник: “Uzbekistan Today”.




<- назад в: Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане
К началу страницы