gem 2021 cover image

Негосударственные субъекты в сфере образования

2021/2 GEM Report

Роль негосударственных субъектов выходит за рамки предоставления школьного образования и включает мероприятия на различных уровнях образования и во многих сферах влияния. Наряду с обзором прогресса в достижении ЦУР 4, включая новые данные о воздействии пандемии COVID-19, во Всемирном докладе по мониторингу образования 2021/2 содержится настоятельный призыв к правительствам рассматривать все учреждения, учащихся и преподавателей как часть единой системы. Стандарты, информация, стимулирование и подотчетность должны помогать правительствам защищать, уважать и осуществлять право на образование для всех, не закрывая глаза на привилегии отдельных лиц или эксплуатацию. Образование, финансируемое государством, не обязательно должно предоставляться государством, однако необходимо устранить неравенство в образовательных процессах, результатах учащихся и условиях работы учителей. Эффективность и инновации не должны оставаться коммерческими тайнами, их следует распространять среди общественности и активно использовать. С этой целью необходимо сохранять прозрачность и честность государственной политики в области образования, чтобы не позволять отдельным лицам действовать из корыстных побуждений.

 

Основная идея Доклада – Кто выбирает? Кто проигрывает? – предлагает директивным органам рассматривать отношения с негосударственными субъектами с точки зрения фундаментального выбора: между равенством и свободой выбора; между поощрением инициативы и установлением стандартов; между группами с различными средствами и потребностями; между непосредственными обязательствами в рамках достижения ЦУР 4 и теми, которые должны выполняться постепенно (например, высшее и среднее специальное образование); и между образованием и другими социальными секторами.

 

Пятый Всемирный доклад по мониторингу образования поддерживается двумя инструментами, доступными в режиме онлайн: PEER, ресурсом для диалога по вопросам политики, описывающим негосударственную деятельность и нормативные акты мировых систем образования; и VIEW, новым веб-сайтом, объединяющим источники и предоставляющим новые оценки данных о завершении обучения с течением времени.

Downloads

Full Report
GEM Report
2021

Non-state actors’ role extends beyond provision of schooling to interventions at various education levels and influence spheres

2021 2 gem report full cover
2022 South Asia Report
GEM Report
2022
UNESCO
0000383464
Gender Report
GEM Report
2022
UNESCO
2022 gender front cover
Youth Report
UNESCO
2022
UNESCO
0000381643
Non-state actors in tertiary education: a shared vision for quality and affordability?
UNESCO
2022
UNESCO
policy paper 47
Cartoon
Infographics
boy waves goodbye to his parents on his way to school