新闻稿

到2030年,全球仍将面临有8400万儿童失学的风险

Setting commitments

根据联合国教科文组织的最新报告,即使各国实现各自的国别目标,到2030年将只有六分之一的国家能够普及优质教育,实现可持续发展目标4。届时全球估计还将有8400万儿童和青少年失学。

上周,教科文组织总干事阿祖莱(Audrey Azoulay)在 “教育变革峰会前会晤”上呼吁全球动员,超过150名部长级代表出席了会晤。新发布的教科文组织报告《国家可持续发展目标 4 基准:履行我们的承诺》的是要求政府和民间社会领导人直面现实的新的直接提醒。

报告以教科文组织九成会员国提供的数据为基础。根据报告,各国预计到2030年,小学毕业时达到基本阅读技能的学生比例将从2015年的51%增加到67%;与此同时,估计仍有3亿儿童和青少年不具备在生活必需的基本计算和读写技能。

此外,尽管各国在2030年议程中承诺普及中学教育,但只有六分之一的国家在努力争取到2030年实现这一目标,而撒哈拉以南非洲届时将只有四成青少年能完成中学学业。各国政府的数据显示,仅仅是各国实现了本国目标还不够——在此情况下到这个十年末,估计仍将有8400万儿童和青少年

加大力度满足需求

大多数政府现在已经为落实关键教育目标制定了国别基准——这是做出认真承诺的标志。但现在国际社会有责任通过填补剩余的数据空白和优先考虑教育投入来加大努力。这是应对已确定的需求并产生真正变革性影响的唯一途径。
Stefania Giannini 贾尼尼,教科文组织教育助理总干事
新冠疫情加剧了原有的教育危机,到2030年预计将有太多儿童失学。我们可以而且必须做得更好。教科文组织的领导作用对于支持各国政府在这个关键时刻制定基准非常重要。
David Sengeh 森格,塞拉利昂基础和高中教育部长、政府首席创新官兼全球教育监测报告咨询委员会主席

报告呼吁加强区域和国际合作,让每个国家都能受益于互相学习,制定和实施解决方案。在2030年趋近的背景下,教科文组织将继续致力于促进其193个会员国之间的对话,并向他们提供专业知识和能力,以帮助各国改进与可持续发展目标4相关的监测和报告。

***

说明:

这份题为《国家可持续发展目标 4 基准:履行我们的承诺》的报告是为确定切实的2030年教育目标所采取的最大规模活动。各国在为期5年的进程中设定了各自关于“普及优质教育”的目标,报告汇总了这一过程中的发现。

现在,九成国家制定了顾及自身国情的国家基准,从中我们可以清楚了解各国对实现全球教育目标的贡献。参与国确定了本国在2025-2030年间与以下六个关键“可持续发展目标4”指标相关的目标:幼儿教育参与率、中小学校就学率、完成情况、阅读和数学的最低要求、训练有素的教师、公共教育支出。

这项工作响应了联合国秘书长在2014年综合报告中提出的关于各国“为进展制定基准”的号召,并遵循了《2030年教育行动框架》呼吁的各国为解决问责问题制定“适当的中间基准(……)根据长期目标审查全球进度”。

* 如需国别数据,请联系媒体事务团队。

关于全球教育监测报告

全球教育监测报告由独立团队编写并由联合国教科文组织发布,其宗旨是监测实现关于教育的“可持续发展目标4”的进展情况。

关于联合国教科文组织统计研究所

教科文组织统计研究所是联合国教科文组织的统计机构,也是教育、科技、文化和传播领域可比统计数据的联合国保存机构。